Bouillon Chartier, en plein Paris « Belle époque »

C’est un véritable voyage dans le temps que l’on réalise dès lors que l’on franchit la porte de Chartier. Nous sommes en 1896 lorsque les frères Chartier transforment cet ancien hall de gare en une cantine populaire. Les ouvriers ou employés qui viennent y manger peuvent y « avoir leur serviette ». Les habitués déposent leurs effets dans leur petit tiroir personnel.

Bouillon Chartier Paris
Une décoration Art nouveau classée aux monuments historiques

C’est un endroit que l’on fréquente le midi ou le soir avant un spectacle. On ne vient pas chez Chartier pour la gastronomie. On est ici pour une cuisine quotidienne très honnête à tout petit prix et dans la grande tradition française.

Il faudra arriver avant 12h30 ou 19h30 en semaine car il y a affluence. On arrive par une petite impasse située rue du Faubourg-Montmartre. On pourra rentrer par l’accès principal si l’on vient en début de service. A défaut, on devra prendre un chemin moins romantique spécialement étudié pour gérer les files d’attente, façon « parc Disney ». Vous êtes alors immédiatement pris en charge et placé. Ne soyez pas étonné de partager votre table avec d’autres clients. C’est le style de la maison. Alors on échange avec nos voisins, à la bonne franquette.

Bouillon Chartier Paris
Bouillon Chartier Paris

Ce sont les grands classiques de la cuisine traditionnelle française que vous trouverez dans la carte : Céleri rémoulade, poireaux vinaigrette, hareng pommes à l’huile, escargots…des entrées tarifées entre 1 et 7,50€. Côtés plats, on trouve boudin noir aux pommes et purée, saucisse couteau de l’Aveyron, tête de veau Gribiche, saucisse de francfort frites, pièce de boucher sauce poivre et frites…entre 7€ et 13€.

Ne croyez pas que l’on ne peut servir rapidement en France. Ici une brigade d’une vingtaine de serveurs en rondin (gilet noir à multiples poches) et long tablier blanc s’affaire. Entrée plat dessert pourront vous être servis en moins d’une demi-heure.

Bouillon Chartier Paris
Tarifés 7€50, les escargots sont congelés mais sont néanmoins corrects et servis avec un pain respectable.
Bouillon Chartier Paris
L’andouillette grillée s’avère tout aussi respectable. Elle est servie avec une sauce à la moutarde à l’ancienne. Les frites ne sont pas faites maison mais ne sont pas sèches.
Bouillon Chartier Paris
Mention particulière pour le baba au Rhum. Le sirop est plutôt riche en rhum, pas trop sucré et la brioche est bien arrosée. Ce baba est sans doute bien meilleur que dans bien des brasseries parisiennes.

Au total, une entrée, un plat, un dessert servis avec un quart de vin à moins de 30 euros « en cinémascope ».

Chartier
7, rue du Faubourg Montmartre – 75009 Paris
Ouvert tous les jours, 11h30-24h
https://www.bouillon-chartier.com/grands-boulevards/

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